...

Не стало Алексея Алексеевича…

Худяков Алексей Алексеевич по значимости и размеру вклада в историю Иркутского театрального училища принадлежит к числу самых ценных педагогических кадров.  Уникальным, прежде всего, является стаж его преподавательской деятельности - более 50 лет с небольшими перерывами. Менялись названия дисциплин, которые он преподавал, менялось их содержание, но Алексей Алексеевич все эти годы оставался живой историей училища.
Алексей Алексеевич внес большой личный вклад в повышение качества образования в сфере культуры, подтверждением этому служат его награды:
•    Значок Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1982 г.)
•    Значок «Отличник народного просвещения» (1992 г.)
•    Почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (2000 г.)
•    Почётная грамота Губернатора Иркутской области «За многолетний труд, высокий профессионализм и безупречную работу» (2012 г.)
•    Почётная грамота Министерства культуры и архивов Иркутской области «За безупречную работу и профессионализм» (2015 г.)
•    Медаль Департамента образования Иркутской области «За верность профессии» (2017 г.)
•    Благодарственное письмо Правительства Иркутской области «За вклад в реализацию Национальной стратегии действий в интересах детей на территории Иркутской области (2018 г.)
Обладая огромным жизненным опытом, знаниями и особым педагогическим даром, Алексей Алексеевич умел донести до студентов знания так, чтобы пробудить их пытливые умы, побудить их к самообразованию, научить систематизации и осмысливанию полученных знаний. Его ученики участвовали в Международных олимпиадах, получая призовые места. В этом году Алексей Алексеевич вместе со своими студентами прошёл весь путь Всероссийских проверочных работ, что позволило дать объективную высокую оценку качеству освоения дисциплин, которые он преподавал.

Биографическая справка
Алексей Алексеевич родился в Иркутске в 1947 году. Окончил исторический факультет Иркутского государственного университета (1970). Работал на кафедре истории СССР государственного университета. В Иркутском областном краеведческом музее заведовал научно-пропагандистским отделом, был заместителем директора по науке. С 1983 в Управлении культуры Иркутской области, заведующий отделом искусств. Помимо работы в Министерстве культуры и архивов Иркутской области и в Иркутском театральном училище, более 50 лет руководил театром «Юность» Дворца детского и юношеского творчества. Среди учеников А.А. Худякова — народная артистка РФ Л. Стрижова, заслуженные артисты РФ Н. Константинов, Г. Гущин, В. Привалов, С. Потанина, драматург и режиссёр И. Вырыпаев многие другие.