В апреле и мае прошли мероприятия, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Училище активно реализовало большой проект Министерства культуры Иркутской области «Наследие Победы», в который вошли колледжи сферы культуры. В начале апреля III курс вида Актёр музыкального театра посетил Шелеховский и Черемховский районы. Третьекурсники показали концертную программу «Русская дорога» в Олхе, Большом Луге, Михайловке. В Черемхово студенты показали не только программу, но и спектакль «Огниво». В планах ещё одна поездка по проекту в сентябре – в п. Усть-Ордынский. Там студенты уже IV курса вида Актёр музыкального театра покажут «Русскую дорогу» и «Огниво».
К юбилею Победы в училище прошло 2 премьеры. На II курсе вида Актёр драматического театра и кино появилась концертная программа «Помните! Через века, через года, – помните!». Режиссёр – преподаватель мастерства актёра Алексей Николаевич Орлов. Эту постановку уже показали 12 раз в училище, в Лицее №1 и в школе №76, в планах показы в конце мая и в июне.
На специальности Искусство балета 27 апреля состоялась грандиозная премьера спектакля «Журавлики», который также посвящён 80-летию Победы. В спектакле заняты все обучающиеся специальности, и в некоторых сценах никто не остаётся за кулисами. Конечно, наша сцена Учебного театра не смогла бы вместить такое количество артистов, поэтому премьерный показ прошёл на сцене Иркутского театра юного зрителя им. А. Вампилова. Восторг зрителей был безграничен: прекрасные костюмы, музыкальное и световое сопровождение, хореография, а главное – исполнители, наши прекрасные будущие артисты балета! Ждём показов в новом учебном году!
Студенты III курса очень активно выступали с концертными программами «Русская дорога» и «И память сердцу говорит». «Русская дорога» стала культурной частью одного из самых ярких событий к 80-летию Победы – проекту ВСЖД «Поезд Победы». Студенты III курса, преподаватели, а также первокурсники-ведущие выступали прямо на открытой платформе Поезда Победы – настоящего паровоза! Выступления прошли 8 мая на вокзалах Ангарска и Иркутска (Иркутск-Сортировочный и Иркутск-Пассажирский). Это был невероятный опыт для исполнителей, и мы надеемся на долгое сотрудничество с ВСЖД в реализации подобных мероприятий. Конечно, очень хочется отметить, что на всех вокзалах было много зрителей, и это приятно и ответственно.
Помимо показа, так сказать, с поезда, студенты III курса исполнили программу «Русская дорога» на открытой площадке в Роще на ул. Шевцова, в Управлении Росгвардии и в одной из воинских частей.
Концертная программа III курса «И память сердцу говорит» звучала на открытой площадке у Александра III 9 мая, а также на мероприятии, посвящённом открытию выставки «Институт эпидемиологии в дни Великой Отечественной войны» в Музее истории города Иркутска.
Номер «Романс журавлей» в исполнении девочек из 5 (9) класса, с I и II курсов специальности Искусство балета вошёл в программу презентации книги «Иркутская область. Вклад в Победу» на сцене актового зала Суворовского училища.
Этот же номер стал частью большого концерта на площади графа Сперанского 9 мая. С главной сцены Иркутска звучали также отрывки из «Русской дороги» и стихи в исполнении первокурсников.
Днём 9 мая I курс принял участие в акции «Бульвар Победы» на сквере Кирова, создавая настроение жителям и гостям Иркутска.
IV курс вида Актёр театра кукол, конечно же, не остался в стороне от празднования столь важного события. На сцене Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» вовсю идут репетиции спектакля «Материнское поле» по повести Чингиза Айтматова. Режиссёр – художественный руководитель курса Юрий Анатольевич Уткин. Ждём премьерных показов 16-18 мая.
В училище открылась выставка «Семейный альбом Героев Отечества», которую подготовила Екатерина Александровна Павлова, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями.
Сейчас можно подвести предварительный итог: училище провело более 30 мероприятий, посвящённых юбилею Победы. Мы надеемся, что зрители и коллеги по достоинству оценили работы наших студентов и преподавателей.